В Туркменистане дан старт хлебоуборочной кампании

05.06.2014

В Туркменистане дан старт хлебоуборочной кампании. К косовице приступили хлеборобы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов, а 15 июня к ним присоединятся земледельцы Дашогузского велаята, сообщает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

В нынешнем году туркменским хлеборобам предстоит с 860 тысяч гектаров, отведенных под озимые, собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и Балканском – 120 тысяч тонн. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, в частности, такими, как «Сахраи», «Ёлотен-1», «Битарап», «Джуван», «Туркменбаши» и «Туркменбаши-1», «Батько», «Юбилейная-100», «Иришка», «Васса» и «Нота».

Доставку пшеницы на 155 приемных пунктов, а также в амбары и на элеваторы будут обеспечивать более 8 тысяч грузовых автомобилей, в том числе – Министерства автомобильного транспорта Туркменистана, Государственного объединения «Туркменобахызмат», других министерств и отраслевых ведомств. К началу жатвы подготовлены также лаборатории, где представители Главной государственной службы «Туркменстандартлары» будут определять качество поступающего зерна. Своевременный расчет с хлеборобами за сданный урожай Государственное объединение «Туркменгаллаонумлери» будет осуществлять через местные отделения Государственного коммерческого банка «Дайханбанк».


CA-NEWS