В Туркменистане дан старт хлебоуборочной страде

07.06.2018

В Туркменистане дан старт хлебоуборочной страде. К косовице приступили хлеборобы Ахалского, Лебапского и Марыйского велаятов, а 13 июня к ним присоединятся земледельцы Балканского и Дашогузского велаятов, сообщает Государственное информагентство.

В этом году туркменским хлеборобам предстоит с 760 тысяч гектаров, отведённых под озимые, собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и Балканском – 120 тысяч тонн. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы такими, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Иришка», «Юбилейная-100», «Батько» и «Крупинка».

В целом по стране в страде-2018 будут задействованы 1 тысяча 700 зерноуборочных комбайнов «Case», «New Holland», «John Deere», «CLAAS». Хорошим подспорьем для земледельцев станет новая техника, которая поможет быстро и без потерь собрать богатый урожай.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана Министерство сельского и водного хозяйства заключило контракты с компаниями «John Deere International GmbH» (Швейцария) и «Umax Trade GmbH» (Германия) на закупку крупных партий сельхозтехники, агрегатов, земснарядов, а также запасных частей и расходных материалов для них с условием поставки в Туркменистан в 3 этапа в 2017-2020 годы.

Так, в прошлом году туркменские аграрии получили 150 зерноуборочных комбайнов «John Deere W540» и 300 комбайнов «TUCANO 430» («CLAAS»). В этом году ожидается прибытие ещё 300 комбайнов «TUCANO 430».

Отметим также, что в период жатвы 519 передвижных ремонтно-механических бригад будут круглосуточно обслуживать хлеборобов, снабжая их всем необходимым – топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники. На полевых станах для механизаторов, водителей и других работников, участвующих в косовице, созданы надлежащие бытовые условия, будут организованы выступления деятелей культуры, работа передвижных торговых точек.

Доставку пшеницы на 162 приёмных пункта, а также в амбары и на элеваторы обеспечат более 10 тысяч грузовых машин, в том числе – от Министерства автомобильного транспорта, других министерств и отраслевых ведомств. К началу жатвы подготовлены также лаборатории, где специалисты Главной государственной службы «Туркменстандартлары» будут определять качество поступающего зерна. Своевременный расчёт с хлеборобами за сданный урожай будет осуществляться через местные отделения Государственного коммерческого банка «Дайханбанк».


Информационный портал Туркменистана

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи