В Туркменистане начался посев озимой пшеницы

22.08.2014

В Туркменистане начался массовый сев озимой пшеницы. Об этом 20 августа сообщает пресс-служба правительства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил дату начала посевной еще 11 августа на видео-селекторном совещании.

Как сообщается, хлебная нива страны займет 860 тысяч гектаров земель, с которых в 2015 году дайханам предстоит собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и Балканском – 120 тысяч тонн.

К посевной заранее были заготовлены высококачественные семена высокоурожайных сортов продовольственной пшеницы, в частности, таких, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Васса», «Иришка», «Юбилейная-100», «Батько», а также «Крупинка».

Как сообщается, в центральных отраслевых ведомствах агропромышленного комплекса страны, в целом по Туркменистану в нынешней кампании будут задействованы около 2000 пахотных и 5000 пропашных тракторов марок «Klaas», «Keýs», «Jon Dir», «Беларусь-80H» и «Беларусь-82.1», а также более 1660 сеялок, другие агрегаты и оборудование.

По случаю начала сева озимых в дайханских объединениях «Бугдайлы» этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, «Aзатлык» этрапа Сердар Балканского велаята, «Туркменистан» этрапа Рухубелент Дашогузского велаята, «Чекич» Саятского этрапа Лебапского велаята и «Ениш» Марыйского этрапа Марыйского велаята состоялись семинары с участием представителей велаятских и этрапских хякимликов, министерства сельского хозяйства, государственных объединений «Туркменгаллаонумлери» и «Туркменобахызмат», Главной государственной службы «Туркменстандартлары», других специалистов отрасли, руководителей дайханских объединений, агрономов, механизаторов, мирабов и арендаторов-хлеборобов, старейшин. Большая часть выступлений была посвящена практическим вопросам посевной кампании и строгому соблюдению на научной основе надлежащих агротехнических норм на всех этапах возделывания зерновых, а также обмену опытом в этих областях.

«В рамках семинаров были организованы выставки продукции, выпускаемой предприятиями агропромышленного комплекса страны, а также современной техники, имеющейся на вооружении сельскохозяйственной отрасли. Разнообразную концертную программу по этому случаю подготовили песенно-танцевальные ансамбли и фольклорные коллективы велаятов», - отмечается в сообщении.



StanRadar.com