В Туркменистане создана госкомиссия по сбору пшеницы

16.05.2016

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о создании Государственной комиссии по организованному проведению в 2016 году жатвы зерновых, утвердив ее состав.

Документ подписан для "обеспечения организации на высоком уровне быстрого и без потерь сбора выращенного урожая, его бесперебойной транспортировки к складам и элеваторам, своевременного проведения расчетов с производителями".

Документом предписано министерству сельского и водного хозяйства Туркменистана, организовав на местах надлежащее техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов, обеспечить их производительную и бесперебойную работу в уборочную страду.

Министерству автомобильного транспорта Туркменистана предписано обеспечить своевременную и без потерь транспортировку собранного урожая пшеницы с полей к пунктам приема, складам и элеваторам, бесперебойную и высокоэффективную работу транспортных средств.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в Туркменистане намечено заготовить 1,6 миллиона тонн пшеницы, в том числе в Ахалском велаяте (области) - 450 тысяч, Марыйском - 380 тысяч, Лебапском - 350 тысяч, Дашогузском - 300 тысяч, Балканском - 120 тысяч тонн. Под зерновые было отведено 760 тысяч гектаров земли.

В 2015 году в Туркменистане было выращено более 1,406 миллиона тонн зерна.



Trend News Agency