В Украине 83 лаборатории смогут определять наличие ГМО в зерне

17.01.2014

Государственная инспекция сельского хозяйства Украины определила лаборатории, имеющие необходимую аккредитацию для осуществления исследований, результаты которых могут использоваться в сертификатах качества зерна.

Национальное агентство по аккредитации Украины определило 104 лаборатории, как частных, так и государственных, из которых 83 имеют право проводить необходимые исследования на определение показателей безопасности по наличию генно-модифицированных организмов (ГМО) в продукции.

Как отмечают в ведомстве, результаты исследований именно этих лабораторий инспекторы Государственной инспекции сельского хозяйства Украины вносят в сертификаты качества зерна и продуктов его переработки.

Еще летом 2013 г. Правительство подняло вопрос о создании подобной сети лабораторий. И на сегодня эта проблема уже решена. Благодаря данному нововведению будет налажен контроль над обращением ГМО и продукции, которая получена с их использованием. Уже в прошлом году аграрии имели возможность проверить свой продукт на базе лабораторий Госсельхозинспекции в АР Крим, Винницкой, Запорожской, Харьковской, Тернопольской, Полтавской областях.

В соответствии с Законом Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», сертификат качества зерна и продуктов его переработки выдается территориальными органами Госсельхозинспекции и относится к административным услугам, средства за предоставление которых поступают в Государственный бюджет Украины. Наличие такого документа дает возможность иметь достоверную, объективную оценку качества продукции и установить ее соответствие действующим государственным стандартам, а также не допускает отгрузки нестандартного и некачественного зерна.

«Внимание инспекции сосредоточено на зерне, семенах, плодоовощной продукции и продуктах виноградарства. Согласно закону, зерно и продукты его переработки должны соответствовать госстандартам и обязательно иметь сертификат качества, где указываются показатели безопасности, а также наличие или отсутствие пестицидов, микотоксинов и ГМО», — отметил Председатель Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Владислав Гончаренко.

По его словам, инспекция системно контролирует соблюдение технологии производства при выращивании, сборе и последующей обработке продукции.

Так, за 11 месяцев 2013 года было проверено почти 600 магазинов торговых сетей и 84 сельхозпроизводителя, производящих готовую продукцию. При этом основные нарушения касались маркировки и условий хранения.

Также за исследуемый период в испытательные лаборатории Государственной инспекции сельского хозяйства в Киевской области поступило на проверку и проверено 16,8 тыс. т семян яровых зерновых культур, из которых кондиционными признано 16,7 тыс. т.

Ведущими специалистами испытательных лабораторий управления были проанализированы 41,7 тыс. проб семян сельскохозяйственных культур, из них — 3,5 тыс. проб на определение содержания ГМО. Из них только в одной пробе были обнаружены ГМО-компоненты.

Напомним, что в июле 2009 года Кабинет Министров повысил уровень допустимого содержания ГМО в продуктах с 0,1% до 0,9%. Продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат маркировке.



Vestiua.com