В Украине будет длинное и очень жаркое лето, — прогноз погоды

25.05.2016

Синоптики обещают, что после затяжной прохладной весны в Украину уже скоро придет жара.

Осадки, впрочем, не обойдут страну стороной. Народный предсказатель погоды Леонид Горбань напророчил нам на все лето примерно две недели сильных затяжных дождей и даже бурь — в основном в июле и августе, когда будет сильный зной. Увы, прохлады они принесут немного и ненадолго. Однако, как уточнил Горбань, нужно учитывать то, что его расчеты сделаны в среднем для всей Украины, а не для отдельных регионов, и вероятность точного прогноза составляет около 75%. О том, что летняя погода будет более переменчивой, чем год назад, говорит и завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского метеорологического НИИ НАН Украины Вазира Мартазинова: «Настоящее лето начнется только после 10 июня, знойные периоды не будут продолжительными, погода окажется изменчивой».

ИЮНЬ. Замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко говорит, что июнь ожидается традиционным — с короткими грозовыми дождями и температурой не выше +30 днем. Такую же погоду предсказывают и метеосайты: по их расчетам, короткие грозовые дожди пройдут каждые день-два. Именно из-за них весь месяц температура днем не будет подниматься выше +28. Мартазинова и Горбань считают, что дождей все же будет меньше. Так последний сулит сильные грозы (14—17 мм осадков) лишь в середине месяца и небольшой дождик в первые июньские выходные. В остальные дни будет солнечно и сухо.

ИЮЛЬ. Согласно долгосрочному прогнозу Мартазиновой, июль будет самым сухим и жарким. Насчет жары с ней согласны и другие эксперты-синоптики. «В сенокос традиционно стоит жара, и этот год не будет исключением», — сказал нам Прокопенко. А по расчетам Горбаня, второй летний месяц и вовсе побьет температурные рекорды: дневную жару лучше проводить где-нибудь у воды (+30—34 в тени перенести тяжело, особенно пожилым людям). А если вы не в отпуске, а на работе, то «в обнимку» с кондиционером. По ночам будет комфортно — +20—22 градуса. Но, согласно прогнозу Горбаня, дождей в июле будет немало, и пройдут они в три периода: три дня в начале месяца, два дня в середине и один день в конце.

АВГУСТ. Он должен быть самым дождливым и менее жарким, чем июль. «В этом месяце возможны обильные осадки», — уверена Мартазинова. С ней согласен и Горбань. Наиболее затяжной период ненастья — три-четыре дня — он обещает в середине месяца: с 13 по 15—16 августа, хотя осадков выпадет не очень много, от 2—3 до 10—11 мм в сутки. Также Горбань предрекает сильную бурю с градом в начале августа — на день святого Ильи. Не зря в народе говорят: «Илья наделает гнилья». Конец же августа будет сухим и теплым, а если и задождит, то очень незначительно.



Сегодня