В Украине будет создана новая система агрострахования

17.04.2015

В Украине подготовят обновленный вариант законопроекта об агростраховании с государственной поддержкой, который был принят еще в 2012 г. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com по итогам встречи с делегацией ведущих перестраховочных компаний Европы (по приглашению Аграрного страхового Пула) сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Представители Аграрного Пула и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, договорились подготовить проект закона с учетом выводов и рекомендаций европейских экспертов.

По словам участников встречи, несмотря на огромный потенциал Украины в аграрной сфере, развитие отрасли сдерживает отсутствие инвестиционных ресурсов, а эффективная система аграрного страхования не только дает фермерам уверенность в завтрашнем дне, но и упрощает им доступ к кредитным средствам.

Представитель одной из самых крупных перестраховочных компаний в Европе, лидирующей на рынке Италии, Bruno Sforni прогнозирует, что уже через полтора-два года, в случае обеспечения законодательной базы, в Украине будет создана совершенно новая система страхования аграрного сектора. Уже осенью 2015 г. запланирована реализация первых пилотных проектов агрострахования мелких и средних фермеров.

В свою очередь, представитель компании Swiss Re – второй самой крупной перестраховочной компании в мире – выразил уверенность в хороших перспективах развития АПК Украины. Для этого, по его словам, необходимо не только привести украинское законодательство в соответствие с нормами ЕС, но и реализовать ряд проектов. Речь идет об использование новых для Украины страховых продуктов, в частности, индексного страхования, которое его компания использует во многих странах мира. Он сообщил, что использование статистических данных об изменениях климата или урожайности для расчетов единых индексов для аграрного страхового рынка снизит затраты, исключит коррупцию и автоматизирует сам процесс.

    «Сегодня Украина переживает не самые лучшие времена. Продолжаются военные действия, экономический кризис. Поэтому в этих сложных экономических условиях аграрный сектор является приоритетным и бюджетообразующим. Для ускорения его развития нужно умело использовать бюджетную поддержку», — отметил Сергей Рыбалка.

По его словам, комитет будет помогать в продвижении такого законопроекта, чтобы АПК получил эффективный вариант поддержки, соответствующий нормам ВТО.


Latifundist.com