В Украине будут развивать речные перевозки зерна

25.02.2014

Отечественная логистика позволяет на сегодняшний день экспортировать рекордные объемы зерна.

Отечественная логистика позволяет на сегодняшний день экспортировать рекордные объемы зерна. Так, на сегодня за границу поставлено более 24 миллионов тонн зерна. И поскольку планируется, что с каждым годом аграрии будут наращивать экспорт, необходимо модернизировать и развивать мощности зерновой логистики. Так, планируется инвестировать значительные суммы в строительство линейных и нескольких мощных портовых элеваторов, а также стимулировать речные перевозки зерна. Об этом Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

"Вопрос логистики, соответствующей мировым нормам и стандартам и дающей возможность сельхозпроизводителю и зернотрейдеру сохранить зерно высокого качества и довести его до кондиции, у нас в работе. Развитие логистики ведется", − отметил Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства подчеркнул, что, несмотря на недостаточное количество зерновозов "Укрзализныци", за границу поставляются рекордные объемы зерна. И это притом, что существуют ограничения на перевозку зерна автомобильным транспортом, чтобы не создавать нагрузку на дорогу.

"За половину 2013-2014 маркетингового года мы показали − если правильно и синхронно организована работа владельцев зерна, зернотрейдеров и "Укрзализныци", можно выполнять те объемы отгрузок, которые раньше мы не выполняли. На сегодняшний день мы экспортировали более 24 миллионов тонн зерна – это притом, что было принято решение о запрете перевозок зерна автомобильным транспортом, если превышены нормы нагрузки на дорогу", − отметил Министр.

Николай Присяжнюк также подчеркнул, что доволен тем, что на сегодня "Укрзализныця" стимулирует зернотрейдеров и зерновладельцев формировать единые поезда, и это дает им возможность эффективнее использовать подвижной состав, быстрее доставлять груз. Министр также сообщил, что планируется привлечение значительных инвестиций в строительство линейных и нескольких мощных портовых элеваторов.

Также важно развивать речные перевозки зерна. "Развитие речных перевозок зерна даст возможность разгрузить автомобильные, железнодорожные пути и сократить логистические затраты", − отметил Министр.



УБР