В Украине дешевеет свинина оптом

11.02.2016

Падение закупочных цен эксперты связывают с закрытием рынка России

Закупочные цены на свинину (в живом весе) с конца 2015 года снизились более чем на 10% или на 3 грн за килограмм, в среднем до 25-26 грн/кг. Об этом сообщил президент Ассоциации "Свиноводы Украины" Артур Лоза.

"Стремительное падение цен на свинину вызывает у промышленных производителей большую обеспокоенность. Так, с конца прошлого года закупочная цена на свиней 1-й категории снизилась более чем на 10% или на 3 грн за килограмм", – сказал Лоза.

По его словам, основной причиной такой ситуации является снижение внутреннего спроса, а также давление на рынок в связи с закрытием основного экспортного канала для украинской свинины – рынка РФ, куда было экспортировано 96% от общего количества всех внешних поставок Украины свинины.

"На сегодняшний день сама отрасль свиноводства на грани катастрофы, потому что цена на рынке очень низкая – 24,6 грн за килограмм", – отметил управляющий отдела свиноводства ЧП "Аграрные компании 2004" Александр Вахнован.

Он уточнил, что в производстве 1 кг свинины 70% себестоимости занимают затраты на корм, остальную часть составляют выплаты зарплаты и затраты на техническое обслуживание помещения для содержания поголовья.

Вахнован уточнил, что основной причиной снижения цен является снижение цен переработчиками, поставки которых были ориентированы на российский рынок.

"Им нужно зайти сейчас назад в Украину, они диктуют цены на рынке", – добавил он.

По оценкам Лозы, за 2015 год сельхозпредприятия Украины увеличили выращивание свиней на 3,5%, до 582,2 тыс. тонн в живом весе, реализация на убой выросла на 6% и составила 547,8 тыс. тонн. Основными экспортными направлениями после закрытия российского рынка для Украины могут стать страны азиатского и африканского регионов.

Основными импортерами свинины в мире являются Япония, Китай, Россия и другие. Поставки в Европейский Союз свинины из Украины маловероятны, поскольку ЕС является вторым экспортером в мире по этой продукции, отмечает Лоза.

Напомним, Россельхознадзор с 1 января 2016 года ввел ограничение на поставки в РФ свиноводческой продукции со всей территории Украины. Запрет предполагает эмбарго на ввоз живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса от диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, охотничьих трофеев, а также и всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.


Сегодня