В Украине достаточно влаги для зерновых и дефицит — под подсолнечником

14.07.2016

Укргидрометеоцентр опубликовал итоги июня по увлажнению почвы под основными сельскохозяйственными культурами. Влаги для созревания зерна достаточно, в отдельных областях - избыток.  Под подсолнечником на многих площадях Одесской, Запорожской, на отдельных площадях Винницкой, Киевской, Черниговской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Николаевской и Херсонской областей запасы влаги пахотного слоя почвы были неудовлетворительными, местами в Херсонской и Донецкой областях почва была сухой. По сообщению Запорожского центра по гидрометеорологии, вследствие дефицита осадков на почти половине посевных площадей ярового ячменя и подсолнечника наблюдалась почвенная засуха.

По состоянию на 30 июня (образцы почвы от 27.06.16) запасы продуктивной влаги под озимыми зерновыми культурами в метровом слое почвы на многих площадях западных, центральных и северо-восточных областей были избыточными для периода созревания зерна и составляли 100-160 мм и более. На остальных площадях влагозапасы метрового слоя почвы оставались достаточными для этого периода и составляли 51-80 мм, местами в Волынской, Винницкой, Киевской, Запорожской и Донецкой областях – 36-50 мм.

Под ранними яровыми культурами метровый слой почвы на большинстве площадей был увлажнен хорошо – 80-120 мм продуктивной влаги. На многих площадях западных, северных, северо-восточных и на отдельных площадях центральных областей увлажнение метрового слоя почвы было чрезмерным для периода налива и созревания зерна (123-180 мм и более). В Днепропетровской, Запорожской, на отдельных площадях Волынской, Винницкой, Киевской, Полтавской, Донецкой и Николаевской областей запасы влаги были достаточными – 52-80 мм, местами – 25-31 мм.

Под кукурузой влагообеспечение пахотного слоя почвы было в основном достаточным (21-30 мм и более) и удовлетворительным (11-20 мм продуктивной влаги). На отдельных площадях Волынской, Житомирской, Винницкой, Днепропетровской, Запорожской областей почва была увлажнена недостаточно (менее 10 мм продуктивной влаги).

В метровом слое содержались преимущественно достаточные (101-120 мм) и оптимальные (121-180 мм и более) уровни запасов почвенной влаги. На большинстве площадей Запорожской, Николаевской, Днепропетровской, на отдельных площадях Волынской, Харьковской, Луганской и Херсонской областей увлажнение метрового слоя почвы было удовлетворительным (71-100 мм), местами – недостаточным (45-55 мм продуктивной влаги).

Под сахарной свеклой увлажнение как пахотного, так и метрового слоя почвы было достаточным (22-33 и 108-165 мм продуктивной влаги соответственно). На отдельных площадях Черкасской, Харьковской и Полтавской областей запасы влаги пахотного слоя почвы были удовлетворительными и составляли 16-20 мм.

Под подсолнечником запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на большинстве площадей находились преимущественно на уровне достаточных и удовлетворительных (21-41 и 11-20 мм соответственно). На многих площадях Одесской, Запорожской, на отдельных площадях Винницкой, Киевской, Черниговской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Николаевской и Херсонской областей запасы влаги пахотного слоя почвы были неудовлетворительными и составляли 3-10 мм, местами в Херсонской и Донецкой областях почва была сухой.

В метровом слое почвы запасы продуктивной влаги на отдельных площадях Черниговской, Киевской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей составляли 54-75 мм. На остальных площадях, засеянных подсолнечником, запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы оценивались как оптимальные (125-160 мм и более) и хорошие (81-120 мм).



Инфоиндустрия