В Украине экспортные цены на подсолнечное масло продолжают снижаться

23.12.2013

В Украине экспортные цены на подсолнечное масло продолжают снижаться. Об этом заявил начальник отдела АПК государственного предприятия "Госвнешинформ" Александр Одосий.

"Ослабление западноевропейского рынка подсолнечного масла отобразилось на экспортном секторе Украины", - пояснил он.

Высокое предложение масла, повышение международного прогноза производства семян подсолнечника, ослабление рынка соевого и тропических масел - в совокупности эти факторы оказывают сильное давление на мировой рынок подсолнечного масла.

Предпосылкой для снижения цен на подсолнечное масло в Украине послужил египетский тендер, проведенный 18 декабря 2013 г., в рамках которого было закуплено 43 тыс. т подсолнечного масла по цене 894,99 долл./т (C&F). Напомним, что еще неделю назад, на предыдущем египетском тендере от 11 декабря, стоимость подсолнечного масла находилась на уровне 914,44 долл./т (C&F).

Ослабление западноевропейского рынка подсолнечного масла негативно отобразилось на экспортном секторе Украины. Диапазон экспортных цен на этот товар, по состоянию на 18 декабря, на условиях FOB порты Черного моря составлял от 865 долл./т (спрос) до 880 долл./т (предложение) на поставки в январе-феврале 2014 г.

По данным Минэкономразвития, в период с 1 сентября по 1 декабря 2013 г. экспорт подсолнечного масла составил 892 тыс. т. Производство данного товара за вышеуказанный период достигло 1,083 млн т.

Внутренние цены спроса на нерафинированное подсолнечное масло на текущий момент находятся в диапазоне 7400-7600 грн/т, в то время как производители декларировали отпускные цены на уровне 7600-7700 грн/т, EXW франко-склад продавца.

"В ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее снижение цен на этом рынке ввиду приближения рождественских и новогодних праздников, когда активность трейдеров традиционно снижается. Кроме того, влияние будет оказывать тенденция к снижению мировых цен и на других товарных рынках (кукурузы, пшеницы, соевых бобов и т.д.) из-за профицитного предложения", - рассказал Одосий.



РБК Украина