В Украине есть потенциал для увеличения урожая на 8-9 млн. тонн – министр

10.09.2016
Украина имеет большой потенциал для развития аграрной отрасли и увеличение показателей урожайности в среднем на 20%. Об этом во время отчета о результатах и ​​прогнозу развития отрасли на заседании правительства сообщил глава Минагрополитики Тарас Кутовой, передает пресс-служба ведомства.
 
«Сегодня лидерами по урожайности являются Винницкая, Хмельницкая, Черкасская и Киевская области. Тогда, как средняя урожайность по стране составляет 39 ц / га. Если увеличить урожайность до уровня лидеров, а это примерно 20%, то урожай зерновых увеличится на 8-9 млн. тонн », - отметил министр.
 
Министр также сообщил, что экспорт зерновых в этом году может достичь 39,8 млн. тонн, из которых пшеницы 14 млн. тонн, и добавил, что аграрии уже собрали 38,6 млн. тонн зерновых.
 
Во время доклада министр в очередной раз подчеркнул необходимость поддержки малого и среднего производителя. Это, по его убеждению, существенно поможет выйти на лучший результат.
 
Также Тарас Кутовой озвучил достаточно оптимистичный прогноз урожая гречки: «На текущий момент обработано 61% посевных площадей, а прогноз урожая составляет 174 тыс. тонн при внутреннем потреблении 160 тыс. тонн. Поэтому никаких рисков в контексте производства не существует. То есть, если будут проблемы - надо будет их искать на уровне торговых сетей».
 
Успешно выполняется также программа по посеву озимого рапса. Сейчас уже посеяно 601 тыс. га, что составляет 83% к прогнозу.