В Украине из-за плохой погоды затягивается сбор кукурузы, подсолнечника и сои, а также задерживается посевная озимых культур

26.09.2013

В Украине из-за плохой погоды затягивается сбор кукурузы, подсолнечника и сои, а также задерживается посевная озимых культур. Об этом выступая в ходе сегодняшнего заседания правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"За 2 декады сентября на значительной территории Украины выпало от 1,5 до 4 месячных норм осадков. Из-за такой погоды сельхозпроизводители вынуждены внести коррективы в сроки сбора кукурузы, подсолнечника, сои и других культур и овощей. Дождевая погода затягивает полевые работы, потому необходимо использовать дни сухой погоды для сбора разных культур с тем, чтобы не допустить снижения качества урожая. Запаздывает и посевная компания. Украинские аграрии пока что засеяли озимыми и зерновыми культурами меньше чем в прошлом году - только 21% от запланированного. Вместе с тем, в отличии от прошлого года в Украине в грунтах достаточно влаги и при благоприятном температурном режиме качество посевов будет удовлетворительным", - сказал Азаров.

Он также потребовал от местной власти и Министерства аграрной политики в период с 4 по 10 октября, когда ожидается период сухой погоды с определенным повышением температур, максимально сконцентрировать сельскохозяйственную технику, в том числе из соседних регионов, чтобы оказать всю возможную помощь для завершения сбора зерна и посева озимых культур, и, в частности, озимой пшеницы.



РБК Украина