Минагропрод предлагает включить направление селекции в бюджетную программу поддержки животноводства

01.10.2014

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает осуществлять поддержку развития селекции в животноводстве и птицеводстве из спецфонда государственного бюджета, формируемого НДС перерабатывающих предприятий.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров "О внесении изменений в порядок использования сумм налога на добавленную стоимость, оплаченных перерабатывающими предприятиями в специальный фонд государственного бюджета" опубликован на сайте министерства.

Как отмечается в анализе регуляторного влияния указанного документа, программа "Селекция в животноводстве и птицеводстве на предприятиях агропромышленного комплекса" не финансируется из общего фонда бюджета с 2012 года.

Предполагается, что из спецфонда субъекты хозяйствования смогут получить доплату и возмещение стоимости работ по указанной программе в качестве государственной поддержки выполнения работ общегосударственного значения.

Минагропрод отмечает, что принятие постановление позволит обеспечить реализацию государственной политики в племенном деле, создать единую систему селекции в животноводстве, вести идентификацию и учет племенных животных.

"Выполнение работ общегосударственного значения обеспечит сохранение генофонда существующих, локальных и исчезающих отечественных пород, позволит создать, сохранить, воспроизвести и рационально использовать племенные ресурсы высшей племенной ценности, повысить продуктивность животных, экономическую эффективность и конкурентоспособность отрасли", - говорится в анализе регуляторного влияния.

Как сообщалось, согласно Налоговому кодексу, в 2014 году НДС с переработчиков продукции животноводства взимается и направляется в размере 50% - в специальный фонд госбюджета, 50% - на спецсчет, открытый переработчиком в органах Госказначейства.

При этом средства, поступающие на спецсчета переработчиков, направляются на выплату компенсаций за поставленные им молоко и мясо, другая часть НДС, направляемая в специальный фонд госбюджета, является единственным источником финансирования программы поддержки развития животноводства (в виде дотаций за содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота, выращенный и проданный на убой скот, частичного возмещения расходов на строительство животноводческих ферм и др.)





agronews.ua