В Украине кефиры с префиксом "био-" попали под запрет

28.01.2014

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" в своей статье "Органика без префиксов".

В Украине в связи со вступлением в силу в январе закона об органической продукции молочные предприятия не могут выпускать йогурт и кефир с префиксом "био-", теперь это прерогатива предприятий, изготавливающих органическую продукцию. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Вчера в Союзе молочных предприятий Украины (СМПУ) сообщили, что 23 января обратились в Министерство аграрной политики и продовольствия с просьбой инициировать внесение дополнений в проект постановления правительства "Порядок и требования к маркировке органической продукции". Речь идет о том, чтобы маркировка молочной продукции с пробиотиками (биокефиров и биойогуртов) соответствовала ГОСТу "О производстве молока и кисломолочных продуктов", а не закону "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", который вступил в силу 9 января.

Президент Союза молочных предприятий Лидия Карпенко говорит, что представителей объединения озадачил один из пунктов этого закона, который запрещает маркировать всю продукцию префиксом "био-". Именно эта приставка в названии продукта свидетельствует о том, что молочные биопродукты содержат пробиотики - живые микроорганизмы, которые позволяют восстанавливать естественные защитные свойства микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

"Биопродукты не относятся к органическим, поэтому в постановлении Кабинета министров необходимо разъяснить, что они должны маркироваться согласно правилам, установленным для этого вида продуктов. В противном случае, если на предприятие, которое специализируется на изготовлении биойогуртов и биокефиров, придет инспектор из Антимонопольного комитета, то у компании могут возникнуть проблемы. Тогда реализацию этих продуктов с такой маркировкой просто запретят", - считает Карпенко.

СМПУ объединяет крупнейшие молокоперерабатывающие предприятия, в числе которых "Галактон" и Кременчугский гормолокозавод (входят в Danone), Харьковский молочный комбинат ("Вимм-Билль-Данн Украина"),Яготинский маслозавод ("Молочный альянс"), Купянский молочноконсервный комбинат, Павлоградский гормолкомбинат, "Святошино" и "Люстдорф".

В молочной отрасли биопродуктами принято считать дополнительно обогащенные молочные продукты, а не органические продукты, говорит генеральный директор "Вимм-Билль-Данн Украина" Андрей Наумов.

"И здесь есть серьезное противоречие с законом "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", который фактически ставит знак равенства между органической продукцией и продукцией с приставкой "био-", - считает Наумов.

Поэтому, по его мнению, в ситуации, когда приставку "био-" ставят во главу угла позиционирования продукта, такой продукт, конечно, будет нести большие потери для производителя. "Не исключено, что таким производителям придется полностью менять рекламную кампанию, и это может сильно ударить по бюджету", - отмечает генеральный директор Aegis Media/GMG Александр Гороховский.

Впрочем, председатель правления национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко уверен, что разногласий в законе нет. По его мнению, когда говорится о продукции с префиксом "био-", речь идет о биологической продукции, произведенной в природных условиях без каких-либо примесей, то есть органической.

"Действующий закон защищает добросовестного производителя", - уверен эксперт. В Минагрополитики сообщили, что на сегодняшний день уже создана рабочая группа для изучения этого вопроса.

"Пока мы видим два пути решения: либо внесение пункта о маркировке биопродукции в постановление правительства, либо изменения в закон об органической продукции", - отметил директор департамента производства Минагрополитики Александр Куць.
 

 

Коммерсант-Украина