В Украине менее 1% земель соответствуют требованиям «органики»

05.02.2018

В Украине 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель имеют статус органических.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает propozitsiya.com. Еще 90 тыс. гектаров находятся в переходном периоде.

По его словам, общая площадь земель под органику очень мала. От общей площади сельскохозяйственных земель она составляет лишь 0,89%. Сейчас эта доля имеет все возможности увеличиться.

«Украина и ЕС по многим товарным категориям имеют широкие перспективы увеличения товарооборота, однако именно в части органической продукции имеет место совпадение нескольких положительных факторов. Во-первых, рынок органики ЕС демонстрирует стабильный и значительный рост. Во-вторых, этот рынок не только емкий, но и отличается высокой платежеспособностью. И в-третьих, Украина имеет сверхвысокие возможности для наращивания производства органической продукции, поэтому может удовлетворить этот спрос», - говорит он.

По данным Минагрополитики, товарная структура органического экспорта соответствует общеаграрной.

«Больше всего по объему экспортируется кукуруза, пшеница, соя, ячмень, подсолнечник, рапс, фрукты и ягоды. По большинству культур мы видим тенденцию к росту объемов поставок, хотя динамика и не равномерная. Например, в 2017 году экспорт из Украины органической ржи увеличился в пять раз. Объем органического экспорта в денежном эквиваленте - в пределах $ 100 млн», - утверждает Максим Мартынюк.

И добавил, что дополнительным толчком для развития этой отрасли будет принятие соответствующего закона, который установит четкие требования к сертификации органического производства.


Пропозиція
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи