В Украине много лишнего молока

08.06.2016

Производство молока в Украине близится к пиковым сезонным высотам. Предложение его заметно выросло, а спрос довольно низкий — ИНФАГРО.

Ощутимо увеличить использование молока на выпуск сыра или свежих молокопродуктов не получается. В первом случае — из-за ограниченности экспорта, во втором случае из-за низкой платежеспособности украинского потребителя. В этой ситуации логично было бы направлять сырьевые излишки на сушку (производство сухого молока, масла, казеина), но и тут возникли проблемы. Оказывается в Украине сейчас осталось мало работающих сушек, желающие посушить молоко или обрат на аутсорсе не всегда находят подходящие мощности. Так что кардинального увеличения производства сухих молокопродуктов и масла в Украине не произойдет не только из-за низких цен внешнего спроса, а и по причине сокращения количества работающих специализированных заводов.

В общем, спрос на сырье в Украине падает, что заставляет переработчиков идти на снижение закупочных цен на молоко.

Но по большому счету существенным падение этих цен может и не быть. Производители уже прекращают опускать стоимость сухого молока и масла. Может, западные трейдеры почувствуют ценовое дно и начнут активнее закупать украинскую молочную продукцию, стимулируя укрепление цен.

От нынешнего кризиса на молочном рынке больше всего страдает население, молоко именно от этой категории подешевело кардинально. Правительство продолжает вести разговоры о предстоящей поддержке мелких производителей молока. В Минагрополитики грозятся ее увеличить для семейных ферм в 15-20 раз. Но все это слова, то есть если сейчас таким фермерам ничего не дают, то потом это «ничего» вырастет в 20 раз.


ИНФАГРО