В Украине могут снизить акцизы на плодово-ягодные вина

03.12.2013

Производителям плодово-ягодных алкогольных напитков обещают снижение акциза, сообщает Коммерсантъ-Украина в своей статье "Депутаты признали вино"

В Партии регионов и "Батькивщине" предлагают развивать рынок плодово-ягодного вина. Для его производителей предложено снизить ставку акциза в 100 раз — до 50 коп./л, а также уменьшить стоимость лицензии на оптовую торговлю всего до 780 грн. Рынок плодово-ягодных вин сейчас слишком мал, поэтому одними налоговыми льготами нельзя сделать его конкурентоспособным, говорят эксперты.

Вчера в Верховную раду были поданы законопроекты N3711-3713, направленные на развитие малого частного производства вина, выращивания отечественных сортов винограда и производства плодово-ягодных вин. Их авторы — Николай Джига, Ян Табачник, Екатерина Ващук (все — Партия регионов), Михаил Апостол ("Батькивщина") — предлагают ввести лимит отечественных технических и столовых сортов в 15% площади виноградников. Все данные о виноградных насаждениях будут внесены в электронный кадастр виноградников. По мнению депутатов, Минагрополитики сможет отслеживать информацию о состоянии виноградников, их урожайности, а также объемы произведенной продукции, что сократит объемы низкокачественной и фальсифицированной продукции. Вводится понятие малого частного производителя вина: площадь виноградников — 0,5-20 га, производство — не более 10 тыс. дал в год.

Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко отмечает, что в законе можно описать любые условия, вопрос только в их выполнении. По его словам, в Украине есть ряд местных сортов винограда, например сухолиманский (альтернатива совиньону), одесский черный, мускат красный. Однако выращивается лишь тот сорт винограда, который купит винодел. "Хорошо, если вертикально интегрированное предприятие, а если нет, то виноделу придется свой товар из определенного сорта винограда потом раскручивать, чтобы потребитель его купил,— говорит господин Михайлечко.— А в условиях ограничений по рекламе и возможности выйти в крупные торговые сети это дорого".

Депутаты предлагают льготы плодово-ягодному виноделию. Производителям обещают снизить акцизный налог с 49,49 грн/л 100-процентного спирта до 0,5 грн/л напитка, произведенного без добавления спирта. Такая же ставка у сидра и перри. Планируется пересмотреть и стоимость лицензии на право оптовой торговли. Сейчас она стоит 500 тыс. грн в год, а может быть снижена до 780 грн при производстве плодово-ягодных вин без добавления спирта. Для производителей виноградного натурального вина и вермутов в небольших объемах стоимость лицензии привяжут к планируемому годовому производству из расчета 0,15 грн/л. "Я раньше была противником плодово-ягодного вина, которое мы называли "грушки-яблочки", но во Франции наряду с традиционным вином есть и другие напитки. Так почему бы и в Украине не помочь им развиваться?" — объясняет "Ъ" свою инициативу Екатерина Ващук.

Ее коллега по фракции, глава подкомитета по вопросам акцизного налога Игорь Цыркин отмечает, что комитет не поддержит снижение акциза. "Мы можем допустить повышение на все подакцизные товары, чтобы не было дисбаланса, но снижать ставки в условиях дефицита бюджета никто не будет",— считает он. Производителей можно стимулировать с помощью сбора на развитие виноградарства и хмелеводства, полагает господин Цыркин.

По словам господина Михайлечко, рынок плодово-ягодного вина небольшой, и одна из причин этого — высокая налоговая нагрузка. По его словам, есть пять основных производителей на рынке объемом 400 тыс. дал за I полугодие, в 2012 году — 350-400 тыс. дал. Объем производства виноградного вина — 14 млн дал. Однако снижение налога вряд ли поможет повысить спрос на плодово-ягодные вина. "Мы могли бы производить больше. Но потребитель покупает классику — сухие и полусухие вина. Сладкие и десертные вина — не очень большой сегмент",— сказал один из производителей.



Коммерсантъ-Украина
 

Материалы по теме