В Украине могут ввести мораторий на промышленный вылов рыбы

31.07.2015

Депутаты предлагают ввести мораторий на промышленный вылов рыбы с 2016 года. Законопроект не касается специальных промышленных зон в акваториях водохранилищ Днепровского каскада

Законопроект предполагающий введение моратория на промышленный вылов рыбы на водных объектах бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга, Северского Донца с 1 января 2016 года зарегистрирован в парламенте 27 июля.

Авторами законопроекта №2454а являются депутаты фракции "Радикальной партии" Олег Куприенко, Василий Амельченко, фракции "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко, Александр Черненко, Алексей Мушак, и внефракционный Сергей Рудык.

Согласно сопроводительной записке законопроекта его целью является обеспечение реализации экологической политики Украины в сфере использования, охраны и воспроизводства водных живых ресурсов, их восстановления, экологически и экономически сбалансированное использование.

Законопроект не касается специальных промышленных зон в акваториях водохранилищ Днепровского каскада, которые не могут превышать 40% акватории водного объекта и должны быть расположены не ближе 200 м от уреза воды.

Согласно законопроекту границы таких зон определяются Кабинетом министров Украины на основании научных обоснований по представлению центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере рыбного хозяйства.

Кроме того предполагается введение моратория на выдачу документов разрешительного характера, утверждение лимитов и распределение квот на осуществление промышленного рыболовства на водоемах.

Это не касается документов на осуществление промышленного рыболовства в специальных промышленных зонах, вылов водных биоресурсов в научно-исследовательских, научно-промышленных, опытно-конструкторских целях, а также с целью выяснения их санитарно-эпидемиологического состояния, контрольных уловов водных биоресурсов для определения их состояния и запасов, мелиоративных уловов водных биоресурсов с целью формирования их оптимального видового и возрастного состава на водных объектах.

Государственное агентство рыбного хозяйства (Госрыбагентство) Украины не принимало участие в разработке законопроекта.

Как сообщалось, в рамках реформы органов рыбинспекции Украины предусмотрена ликвидация старой и создание новой структуры, запуск которой ожидается в декабре 2015 года. Планируется, что будет набран новый состав инспекторов по конкурсу и новым критериям, проведено обучение с привлечением международных специалистов.

В планах Госрыбагентства сократить количество работников рыбинспекции с 1,7 тыс. до 800 человек. Также планируется произвести обновление материально-технической базы органов рыбоохраны.

Кроме того, Госрыбагенство планирует осуществить ряд мероприятий по дерегуляции рыбного промысла.



Дело