В Украине может пройти первая сельскохозяйственная перепись

02.04.2014

Бывшие министры аграрной политики и продовольствия Украины посоветовали Игорю Швайке как можно скорее провести Первую всеукраинскую сельскохозяйственную перепись. По их словам, без ее итогов государственная аграрная политика будет с годами все более искаженной.

«Есть такой закон о сельскохозяйственной переписи, который приняли и положили под сукно. Все министры боялись реализовать закон о Первой сельскохозяйственной переписи. Поэтому сейчас мы в действительности не знаем, что происходит в селах. Если мы не проведем сейчас сельскохозяйственную перепись, мы будем все больше плутать и по земле, и по стратегии, и тактике»,- отметил экс-министр Сергей Рыжук.

По его словам, сейчас разработка и прогнозирование социально-экономического развития агросектора базируется на старых знаниях, что значительно искажает ситуацию. При этом, и Министерство, и его департаменты «на самом деле не знают, что происходит на селе».

Экс-министры и министр Игорь Швайка поддержали мнение коллеги и также отметили важность скорейшего проведения переписи.

Напомним, что Первую всеукраинскую общую сельскохозяйственную перепись планировалось провести в 2014 году. Итоги сельскохозяйственной переписи будут использоваться при формировании государственной политики по вопросам экономического и социального развития Украины, в частности при анализе состояния и структуры сельского хозяйства, а также для информационного обеспечения управления и прогнозирования социально-экономического развития аграрного сектора, разработки и реализации государственной аграрной политики, как на центральном, так и на региональном уровне.



agronews.ua