В Украине может закрыться каждый пятый супермаркет

01.04.2015

До конца 2015 года в Украине могут закрыться до 20% торговых продуктовых розничных сетей.

Об этом заявил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, в некоторых торговых сетях уже два месяца не выплачивают заработную плату, а с поставщиками до сих пор не рассчитались даже за социальные товары. "Торговые сети привыкли работать с отсрочкой платежа, которая составляет в среднем 90 дней. Но после резкой девальвации гривни на плаву остались только самые финансово стойки поставщики, но даже они вынуждены были прекращать отгрузки в торговые сети на таких условиях. В результате полки пустеют, обороты магазинов падают, долги по заработной плате и налогам растут. А результатом станет закрытие многих торговых точек", — считает Дорошенко.

По его словам, сейчас супермаркеты пытаются увеличивать долю товаров сегмента "средний минус", а также уделять больше внимания продуктам и товарам первой необходимости. Впрочем, введение пошлины на импорт отодвинуло заграничные деликатесы в разряд предметов роскоши.

Как сообщал "Обозреватель", в связи с девальвацией гривни, а также импортными пошлинами цены в некоторых суперамаркетах ушли "в неадекват" - в некоторых розничных сетях банку консервированных грибов продают по 3,5 тыс. гривен.


Вести