В Украине на 1 июня на масло переработано 8,5 млн. тонн семян масличных урожая-2014 - Укролияпром

25.06.2015

В Украине по состоянию на 1 июня 2015 года переработано на масло из урожая 2014 г. подсолнечника 7,54 млн. тонн или 74,7% от валового сбора (произведено 3279 тыс. тонн масла, с учетом маслобоен), сои - 717 тыс. тонн или 18,5% от валового сбора (произведено 129 тыс. тонн масла), рапса - 248 тыс. тонн или 12% от валового сбора (произведено 104 тыс. тонн масла).

Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук на очередном заседании ассоциации 25 июня 2015 года, на котором присутствовал представитель ИА «Эксперт Агро» в качестве ассоциированного члена.

С.Капшук отметил, что «мощности по переработке масличных в Украине позволяют перерабатывать весь урожай и наращивать экспортный потенциал не только подсолнечного масла, но и рапсового и соевого, а также шротов, которые пользуются спросом на мировом рынке и практически полностью экспортируются из Украины».

При этом, по словам главы ассоциации, переработка рапса и сои внутри страны сдерживается из-за их массового экспорта и отсутствия действенных мер по максимальному привлечению для переработки на отечественных предприятиях.

«Однако, даже при таких условиях, предприятия имеют возможность наращивать их переработку», - сказал глава "Укролияпром".

С.Капшук также отметил, что в июле т.г. в припортовых областях планируется запуск двух заводов по переработке семян масличных двух компаний - группы компаний «Олсидс» и "Бунге Украина". Мощность переработки каждого завода составит до 2 тыс. семян в сутки. В связи с этим, он подчеркнул, что необходимо перерабатывать все объемы масличных внутри страны.

«Обращаем внимание на то, что мощности по переработке основных видов масличных (на начало 2016 года достигнут 16 млн. тонн) превышают объемы производства подсолнечника. То есть необходимо перерабатывать рапс и сою, особенно учитывая, что продукты переработки данного сельскохозяйственного сырья пользуются спросом на мировом рынке», - сказал С.Капшук и добавил, что «загрузка мощностей рапсом и соей позволит уменьшить зависимость предприятий от подсолнечника и, как следствие, уменьшится давление владельцев семян подсолнечника на переработчиков».
 

Эксперт Агро