В Украине на 14 ноября 2013 г. проведена инвентаризация 920 тыс. га земли с-х назначения, - Госземагенство

20.11.2013

В Украине по состоянию на 14 ноября 2013 г. землеустроители провели инвентаризацию 50,55 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 920,7 тыс. га. Только в течение последней недели темпы выполнения работ выросли на 13%, сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства ресурсов Украины (Госземагенство).

В целом до конца года планируется провести инвентаризацию 1689,7 тыс. га земель. На выполнение этих работ из государственного бюджета предусмотрено 202,7 млн грн.

"Такого высокого уровня финансирования отрасль до сих пор не имела, поэтому мы должны завершить запланированные работы по инвентаризации земель в четко обозначенные сроки на высоком профессиональном уровне. В сжатые сроки впервые за годы проведения земельной реформы нам удалось развернуть широкий фронт работ по инвентаризации сельскохозяйственных земель государственной собственности. Мы имеем целью обеспечить наполнение базы Государственного земельного кадастра. Не за горами то время, когда в Украине каждый земельный участок имеет свой кадастровый номер и на учете у государства будет каждый объект. Это верный путь до завершения земельной реформы и наведение порядка в сфере земельных отношений", - подчеркивает председатель Госземагентства Сергей Тимченко.

Кроме того, руководитель земельного ведомства жестко поставил задачу руководителям территориальных органов земельных ресурсов ускорить работы по инвентаризации земель. Это чрезвычайно важное и ответственное задание правительства. Ведь, как известно, проведение инвентаризации способствует существенному увеличению поступлений в местные бюджеты от платежей за землю, которые после проведения работ по инвентаризации растут, как правило, в 2-2,5 раза.



РБК Украина