В Украине наблюдается дефицит аммиачной селитры

13.02.2015

На украинском рынке наблюдается дефицит аммиачной селитры. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГП "Госвнешинформ".

"Аммиачная селитра продолжает дорожать вследствие чрезвычайно высокого спроса и недостаточного количества предложения. А доступность и дешевизна карбамида по сравнению с другими азотными удобрениями делают этот продукт более привлекательным для аграриев", - сообщил эксперт отдела химической промышленности ГП "Госвнешинформ" Константин Кинжалов.

По его словам, дефицит аммиачной селитры на рынке очевидне, несмотря на бесперебойную работу трех отечественных заводов.

"Импортеры предлагают только нитрат аммония производства Узбекистана. Предлагаемые объемы небольшие и не смогут значительно повлиять на ситуацию на рынке. Недостаток товара подогревает спрос со стороны сельхозпроизводителей. Несмотря на растущую стоимость, аграрии стремятся закупить продукт, опасаясь дальнейшего подорожания и возможности остаться без вышеупомянутого удобрения весной. В начале второй декады февраля некоторые торговые компании предлагают селитру по цене выше 10 тыс. грн/т, СРТ станция заказчика, при поставках железнодорожным транспортом. Стоимость складского товара также превысила отметку 10 тыс. грн/т", - уточнил эксперт.

Напомним, черкасский "Азот" в 2014 г. увеличил производство аммиака в 3,4 раза - до 129,1 тыс. тонн.



РБК Украина