В Украине началась работа над новым государственным стандартом на пшеницу

06.07.2018

К концу 2018 года планируется завершение разработки стандарта «Пшеница. Технические условия», который должен сменить действующий сейчас ГОСТ 3768: 2010 года.

Согласно информации ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», ответственным исполнителем по подготовке нового стандарта назначен Технический комитет стандартизации 170 «Зерновые и продукты их переработки» (далее ТК 170).

В настоящее время Техкомитет собирает и обрабатывает информацию, на основании которой будет сформировано техническое задание, и в соответствии с ним будет разрабатываться первая редакция нового стандарта на пшеницу.

Уже получены предложения от нескольких профильных ассоциаций (Всеукраинской ассоциации пекарей, Ассоциации мукомолов, Украинской зерновой ассоциации, Европейской бизнес ассоциации). Инициатива по подготовке нового стандарта на пшеницу исходила от бизнеса, представители которого инициировали пересмотр действующих условий на уровне Минагрополитики. Работа над новым стандартом началась в мае 2018 года.

Процедура подготовки нового стандарта на пшеницу предусматривает обнародование первой редакции на сайте Национального органа стандартизации и на сайте ТК170 для обсуждения. Также должны быть проведены публичные совещания, первое из которых намечено на сентябрь 2018 года, а размещение первой редакции для обсуждения — на середину или конец июля.

Окончательная подготовка документа планируется до конца 2018 года.

Технический комитет стандартизации ТК 170 «Зерновые и продукты их переработки» был создан в 2014 году. Функции секретариата ТК170 осуществляет государственное учреждение Институт зерновых культур НААН Украины.

В состав ТК170 входят 24 организации — коллективные члены (ведомства, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и частные предприятия, ассоциации), которые занимаются научно-практической деятельностью в области выращивания, заготовки, переработки и экспорта зерна и зернопродуктов.

 

УкрАгроКонсалт

по материалам УЗА

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи