В Украине наиболее эффективно работают аграрные компании с земельным банком 15-20 тыс. га – эксперт

11.02.2015

В Украине наиболее эффективными являются хозяйства с земельным банком 15-20 тыс. га, тогда как агрохолдинги, распоряжающиеся от 100 тыс. га, считаются рисковыми. Об этом изданию «Комментарии» 9 февраля сообщил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергея Лабазюк.

«Теперь акцент с крупнейших сельхозпроизводителей сместится в сторону средних компаний, которые собираются превратить в доноров госбюджета. Крупные и средние предприятия могут обеспечивать вал продукции для того, чтобы удерживать лидирующие позиции на рынке», – отметил он.

В свою очередь, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа сообщил, что Минагропрод сделает ставку на средний бизнес, что позволит усилить развитие сельских территорий. Однако, по его словам, здесь определенные изменения могут отпугнуть средних производителей от легализации своих владений. В частности, в Налоговом кодексе теперь напрямую предусмотрена необходимость регистрации договоров аренды для того, чтобы рассчитывать долю собственного сельскохозяйственного производства.

«Мы принципиально не против этого, но регистрационная служба сейчас не может обеспечить оперативную регистрацию договоров. В итоге компания, являющаяся сельхозпроизводителем, не может доказать этого, поскольку процесс регистрации ее договора затягивается», – уточнил заместитель министра.


Комментарии