В Украине наметился дефицит сливочного масла

11.02.2016

Похоже, масла в Украине немного не хватает до начала молочного сезона. Такие выводы напрашиваются, исходя из  нынешних, выросших цен предложений — ИНФАГРО.

Невзирая на то, что в праздники переработчики профицитное сырье направляли на сушки и выпуск того же масла, его купить в конце января весьма проблематично. Скорее всего, основной причиной дефицита товара является сокращение производства сырных продуктов из-за проблем с поставками в Беларусь и Казахстан.

В общем, сегодня крестьянское масло нормального качества уже сложно приобрести по 82 тыс. грн./т, а за высокожирный продукт (82%) отдают не менее 90 тыс. грн./т.

При нынешней стоимости масла в Украине новые экспортные контакты уже мало кто рассматривает. Ведь за него проблематично получить больше 3000 USD/т. Тема экспорта сможет быть опять актуальной лишь, если только курс гривны будет и дальше так быстро падать.

В ближайшее время не исключен импорт белорусского масла. И это вполне логично, если покупать его самим и для себя. Возможность импорта европейского масла трейдеры тоже рассматривают, но пока цена слишком высокая, не рискуют.

Хотя не исключено, что в ближайшее время стоимость масла в Украине еще вырастет, запасы тощают.


ИНФАГРО