В Украине наращивают производство спаржи, но не умеют продавать

12.10.2016
спаржаВ Украине наращивают производство спаржи, но не умеют продавать
 
Производство спаржи в Украине демонстрирует стремительные темпы роста — за последние 5 лет площади под культурой утроились. Об этом сообщает «Шувар».
 
По оценкам экспертов, на сегодняшний день украинцы выращивают спаржу примерно на 70-80 га, на долю коммерческих проектов приходится 30-36 га. Только в 2016 году Украина собрала около 120-150 т спаржи.
 
Эксперты уверяют, что культура потребления спаржи в Украине находится на самом начальном этапе своего развития, много украинцев имеют очень отдаленное представление об этом продукте. Поэтому целевой аудиторией на рынке должны быть потребители с доходом среднего и выше среднего уровня — обычно те, кто имеет возможность путешествовать в другие страны и пробовали спаржу в ресторанах за границей.
 
Однако фермеры, закладывая плантации под спаржей, часто не углубляются в нюансы маркетинга этой продукции.
 
«В разгар сезона на оптовых рынках появляется предложение спаржи, которую лучше называть сырьем, чем продуктом. Она не обрезанная, не упакована надлежащим образом. Такую спаржу фермеры готовы продавать в 2-3 раза дешевле — лишь бы продать. Это очень непрофессиональный подход, который обязательно приведет к снижению цены на внутреннем рынке и делает невозможным выход на внешний рынок. А без экспорта этот бизнес развивать очень сложно», — отметил коммерческий директор компании «АгроФокус» Антон Остромецкий.
 
Для справки: абсолютным лидером по выращиванию спаржи в мире сегодня является Китай, в этой стране площади под спаржей составляют 65 тыс. га. На втором и третьем местах находятся США и Германия с площадью 58 тыс. га и 26 тыс. га, соответственно. Суммарно в странах ЕС спаржевые плантации составляют около 60 тыс. га, а годовой объем производства п равна 250 тыс. т.