В Украине насчитали земельных паев на 860 триллионов

16.09.2016

Только распаеванные земли в Украине стоят 860 трлн гривен. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей.

«По самым скромным подсчетам, при средней стоимости сельхозземли — 30 тыс. грн ($1,1 тыс.) за 1 га, распаеванные земли стоят 860 трлн гривен», — отметили в союзе.

При этом отсутствие свободного рынка не дает возможности установить реальную стоимость земли в Украине. В странах же Европы ее стоимость составляет от $2-3 тыс. до $60 тыс.

В Союзе украинских предпринимателей добавили, что в частной собственности находится подавляющее большинство земель сельскохозяйственного назначения: «по состоянию на сегодня запрещен оборот 96% (41 млн га) земли с/х назначения, 68% (28,7 млн га) из которых — земельные паи, находящиеся в частной собственности почти семи миллионов граждан».

В организации также обратили внимание на проблему принятия к коммунальной собственности сельхозземель от владельцев земельных паев, которые умерли, не оставив наследников.

«К сожалению, значительная часть владельцев земельных паев умерли, не оставив наследников, в результате чего земли остались бесхозным грузом для органов местного самоуправления, которые не владеют необходимой информацией и не имеют определенной законом процедуры принятия таких земель коммунальной собственности», — утверждают в союзе.



Укринформ