В Украине назрела необходимость развития внутренней инфраструктуры зернового рынка

04.08.2015

Экспортноориентированные компании постепенно приходят к необходимости развития внутренней инфраструктуры зернового рынка Украины.  На первом этапе развития все новые игроки зернового рынка ставят своей целью создание первичной логистической цепочки «поле-порт», т.е. контроля за движением зерна с поля в направлении портов и заинтересованы в строительстве собственного зернового терминала в порту. Однако в условиях резкой волатильности цен и экономической нестабильности главным приоритетом для зернотрейдеров становится создание достаточных запасов зерновых и гарантированное сохранение его качества и количества. В настоящее время элеватор – это не просто место для хранения, а такой же перевалочный пункт, как и портовый элеватор, отмечает  генеральный директор компании Бунге Украина Дмитрий Горшунов и анонсирует планы относительно приобретения новых элеваторных мощностей. Элеваторные мощности компании в Украине оцениваются в 600тыс.т.

В Украине в последние годы активно шло развитие портовой инфраструктуры, тогда как развитие внутренней инфраструктуры отставало. По мнению УкрАгроКонсалт, в стране просто назрела необходимость развития инфраструктуры внутреннего рынка, включая обновление мощностей по хранению и транспортно-логистической системы.

Развитие системы внутренних элеваторов и создание слаженной системы перевозки зерновых может стать основанием для дальнейшего наращивания объемов производства и, как следствие, экспортного потенциала Украины по зерну. Уже сегодня Украина поставляет значительные объемы зерновых на мировой рынок, в первую очередь, за счет качественного развития портовой логистики, которая повысила конкурентоспособность украинского зерна во многих регионах мира.
 

УкрАгроКонсалт