В Украине не самые низкие цены на молоко

21.05.2015

В Украине начался полноценный сезон «большого молока». Коровы вышли на пастбища и удои существенно увеличились. Только этот факт особо не радует сельхозпроизводителей — ИНФАГРО.

Прибавившееся молоко продавать некому, для внутреннего рынка хватало и того, что раньше было, для производства сезонных экспортоориентированных продуктов (масла, сухого молока, казеина) оно слишком дорогое.

Правда, сельхозпроизводители не хотят верить в это. Они говорят, что сейчас украинское молоко самое дешевое в мире. Мол, у сельхозпроизводителей его закупают по 19 евроцентов за литр, что в два раза меньше в сравнении с апрелем 2013г. Возмущенные аграрии полагают, что если цены и дальше будут падать, то предприятия половину скота продадут, много коров также вырежет население.

Сразу нужно отметить, что аграрии ошибаются, в Украине сейчас далеко не самое дешевое молоко. Его стоимость уже почти на одном уровне с европейским. К примеру, в Прибалтике за молоко платят около 20 евроцентов. Даже в Нидерландах сейчас молоко (жирность 4,4%) на споте иногда продают по 18 евроцентов, что с учетом высоких базисных показателей, куда дешевле украинского молока.

Возмущение сельхозпроизводителей, конечно, понять можно, но и у переработчиков другого выхода нет. С учетом стремительного падения цен спроса импортеров на сухое молоко, масло, казеин, при нынешней стоимости сырья они тоже должны работать в убыток. А такую роскошь мало кто может себе позволить. Поэтому переработчики либо будут покупать сырье по выгодной цене, либо совсем не будут его покупать. Так что аграриям решать, какой из этих двух плохих вариантов хуже.

К примеру, у многих заводов сейчас себестоимость производства СОМ 1900 долларов, а импортеры готовы платить лишь 1600 долларов. Кто таким переработчикам компенсирует 300 долларов? Если кто-то имеет финансовые возможности, то еще может положить товар на склад до лучших времен. Но таких богатых операторов совсем мало, переработчикам необходимы оборотные средства, хотя бы для того, чтобы расплатиться за сырье.

По примеру сухого обезжиренного молока сейчас не радужные перспективы и на рынке сливочного масла, сухого цельного молока, казеина, сыворотки. По всем этим позициям экспортные цены сильно упали и в ближайшее время еще будут меньшими. О сыре, по понятным причинам, и речи нет.

При самых лучших раскладах рассчитывать на улучшение рыночной конъюнктуры можно лишь к середине лета. Но до этого времени не все операторы смогут удержаться на рынке. Если не будет дешевого сырья, многие попросту остановят производство.

Отдельные операторы считают, что в некоторой степени разрулить тяжелое положение молочников можно было бы за счет девальвации гривны. Но это лишь временное решение проблемы. Если это вообще можно назвать решением.

Чиновники же проблему видят лишь в якобы сговоре переработчиков, которые хотят нажиться на горе аграриев и дружно снижают закупочные цены на молоко.

Но на самом деле в этом году сильно не повезло украинским молочникам, и не только. Война и небывалый экономический кризис разрушит бизнес многих, даже сильных предпринимателей.



ИНФАГРО