В Украине не удастся реализовать полный запрет на использование пальмового масла при производстве молочных продуктов - мнение

23.01.2018

В Украине не удастся реализовать полный запрет на использование пальмового масла при производстве молочных продуктов. Такое мнение в эфире одной из украинских радиостанций высказала руководитель отдела тестирований научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз “ТЕСТ” Нина Кильдий, передает УНН.

“У нас ситуация такая, если мы не можем выполнить требования одного закона, мы начинаем придумывать и вписывать требования в другой закон. И, к сожалению, получается так, что борьба с нарушениями часто заканчивается именно на бумаге. Потому что принимаются правильные, в общем-то, требования, потому что в продуктах молочных традиционного ассортимента и не должно быть растительных жиров, в том числе и пальмового масла. В законе о молоке так и было написано, там уже был запрет на использование любых немолочных жиров. Не имеет значения, пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, любой другой заменитель, это и так было уже запрещено”, — прокомментировала она.

Н.Кильдий отметила, что контроль производства украинских молочных продуктов в Украине осуществляется Госпотребслужбой и рядом общественных организаций, в том числе и НИЦ НПЭ “Тест”. Нарушения случаются очень часто, добавила она.

“Если говорить, например, о сливочном масле, которое является жирным продуктом, там высокое содержание жира изначально, и там есть большой экономический интерес фальсифицировать этот продукт, там доля поддельного масла составляет 60%. По другим продуктам питания это может быть и 30%. То есть это действительно очень высокий процент фальсификации молочных продуктов”, — рассказала Н.Кильдий.

В категории молочных продуктов чаще всего подделывают сливочное масло, уточнила эксперт.

“Масло — это замена жира. То есть, молочный жир заменяют каким-то другим жиром, более дешевым. Чем продукт сам по себе жирнее, тем больше производитель может сэкономить. Жирность молока — 2,5%, сметаны — порядка 20%, сливочное масло — это уже 72,5%. То есть, конечно, чем жирнее продукт, тем чисто экономически более целесообразно для недобросовестных производителей делать фальсификат”, — объяснила она.

Н.Кильдий добавила, что на сегодня отечественный производитель не защищен от покупки фальсификата. При чем, речь идет как о товарах внутреннего производства, так и зарубежных.


УНН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи