В Украине образовались оптимальные погодные условия для вегетации озимых культур, - Кульбида

21.10.2013

В Украине образовались оптимальные погодные условия для вегетации озимых культур. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"На юго-востоке и юге прошли интенсивные дожди. Они продолжают пополнять запас влаги и это является чрезвычайно благоприятным фактором для вегетации посеянных озимых культур. А повышенный температурный режим, который будет наблюдаться до конца месяца и даже в начале следующего месяца, как раз создаст условия для прорастания всходов для достижения начальных фаз развития. Это дает определенные основания для того, чтобы озимые культуры перезимовали в нормальном состоянии", - заявил Кульбида.

По его словам, такие благоприятные погодные условия, а также оптимальное обеспечение влагой, образовались на всей территории Украины. Кульбида также отметил, что такое оптимальное обеспечение почвы влагой бывает достаточно редко - один-два раза в 10 лет.

Напомним, что в начале октября, Украина намолола почти 40 млн т ранних зерновых, что на 15% больше показателя 2012 года. По словам премьер-министра Николая Азарова, сейчас складывается непростая ситуация из-за сложных погодных условий со сбором поздних культур, посевом озимых и подготовкой почвы к посеву яровых культур.

Отметим также, что в Украине по состоянию на 1 октября 2013 г. сельскохозяйственными предприятиями (кроме малых) озимые на зерно и зеленый корм под урожай 2014 г. посеяны на площади 2,81 млн га, что на 42,8% меньше, чем на начало октября 2012 г.). В частности, зерновые на зерно по состоянию на соответствующую дату засеяны на площади 1,95 млн га (на 49,9% меньше), озимый рапс на зерно - 0,83 млн га (на 11,9% меньше). В расчете на 1 га посева озимых было внесено по 60,9 кг минеральных и 0,5 т органических удобрений (в прошлом году соответственно 61,4 кг и 0,5 т).



РБК Украина