В Украине около 30% молокозаводов убыточны - Томич

30.05.2017

Данные Национальной ассоциации молочников, о том,  что  35% молочных заводов работают в убыток - завышены, на сегодняшний момент такая цифра составляет 25-30%.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил глава Ассоциации фермеров Украины   Иван Томич.

«В Украине  около 25-30% молокозаводов убыточны,  так как в нашей стране очень  длинные  маршруты по сбору молока.    Кроме того, молока очень мало. Его собирают с разных уголков страны, поэтому нет крупных партий для поставок.  Также в частных сельских хозяйствах очень много молока, которое не отвечают стандартам качества, что значительно усложняет логистику»,- сказал И. Томич.

По его словам,  ожидать подорожания молочных продуктов не стоит.

 «Цены на молочную продукцию в розничной торговле и так находятся на пределе возможных.  И если предприятия поднимут  стоимость продукта, то будет наблюдаться снижение покупательской способности. Ведь потребление молочной продукции и так упадет, так как большинство украинцев не могут позволить себе ее покупать. Поэтому поднятие цен не приведет к позитивному результату»,-

Эксперт отметил, что сейчас  сельские жители продают литр молока менее чем за 4 гривны или вообще отказываются его продавать.

«Это является дополнительной проблемой для того, чтобы у перерабатывающих предприятий было достаточное количество сырья»,- резюмировал И. Томич.

Напомним, по данным Национальной ассоциации молочников 35% молочных заводов работают в убыток. По данным ассоциации, в 2016 году по сравнению с 2015-м количество коров молочного направления продуктивности по всем категориям хозяйств уменьшилась на 2,7% – до 2,1 млн голов. Как результат, производство сырого молока упало на 2,1% – до 10,4 млн тонн, объемы продаж на перерабатывающие предприятия сократились почти на 10%. Молочники отмечают, что не только недостаток сырого молока тормозит процесс изготовления продукции, но и низкая покупательная способность рядовых украинцев. Кроме того, в ассоциации констатируют, что сырое молоко, которым загружаются мощности, в основном не выдерживает критики, что мешает производить конкурентоспособную продукцию для внешних рынков. По данным экспертов, немало предприятий не выдерживают такой ситуации и прекращают работу. Еще несколько лет назад действовало 260 заводов, сейчас их всего 200.



ГолосUA

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи