В Украине около половины урожая зерна негде хранить

14.11.2017

Большинство украинских агропроизводителей из-за нехватки элеваторов вынуждены продавать зерно трейдерам «с колес», не имея возможности дождаться роста цен на мировых рынках и получить более высокий доход.

Об этом заявила генеральный директор KMZ Industries Валерия Калашник в интервью Agravery.

«Из 66 млн. т урожая зерна, собранного в 2016 г., только 50% было обеспечено местам хранения. В Украине около 1300 зернохранилищ, где может храниться 30-35 млн т. Поэтому еще 25-30 млн т требуют своих элеваторных мощностей — это общая статистика по культурам, ведь современные элеваторные комплексы позволяют хранить все виды зерновых», — сказала Калашник.

Она отметила, что пока больше половины урожая аграрии вынуждены продавать сразу после сбора, когда цены на рынке находятся на минимальном уровне. Разница в ценах между продажей сразу после сбора урожая и ценам февраля-марта составляет 10-12%.

«Ситуация усугубляется тем, что около 45% зернохранилищ — это склады напольного хранения с низким уровнем механизации, минимальной автоматизацией — долговременное хранение в них зерна связано с риском больших втратат продукта и падение его качества», — пояснила гендиректор KMZ Industries.

По ее данным, регионы с наибольшим дефицитом — это Львовская, Закарпатская и Ивано-Франковская области. В этих областях потребность в зернохранилищах обеспечена лишь на 30%.

Калашник также добавила, что в период с 2014 по 2017 год было введено в эксплуатацию более 400 новых объектов. А за последние 10 лет прирост мощностей составил около 10 млн.т.

«Но несмотря на это, следующие 5-8 лет спрос будет стабильно высоким. Не стоит забывать, что урожайность зерновых в Украине на 25-30% ниже, чем в Европе, а значит урожаи будут расти по мере внедрения нашими производителями передовых технологий выращивания зерновых культур. Общий объем урожая уже в ближайшие годы может достичь показателя в 70-75 млн. т, что только усилит недостаток в мощностях по хранению», — прогнозировала она.


Agravery

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи