В Украине открылся новый зерновой терминал

06.04.2016

В Украине в конце марта 2016 года открылся новый зерновой терминал в порту Ильичевск, принадлежащий компании «Рисоил Терминал». УкрАгроКонсалт отмечает, что это уже второй специализированный зерновой терминал, открытый в Украине за последние 2 месяца.

Новый зерновой терминал расположен на территории Ильичевского морского порта, в тылу причала № 11. Пропускная способность терминала составит 1,5 млн. тонн в год. В настоящее время ведется строительство станции автомобильной выгрузки, оснащенной четырьмя точками одновременной выгрузки автомашин. Это даст возможность выгружать одновременно 400 авто в сутки. Там же планируется построить комплекс по очистке и сушке зерна общей производительностью 100 тонн в час, склад на 30 тыс. тонн единовременного хранения зерна, силосный корпус из 13 силосов общей емкостью 85 тыс. тонн единовременного хранения и станция выгрузки железнодорожных вагонов с суточной нормой до 80 единиц, соединенных транспортными галереями общей производительностью 750 тонн в час.

В дальнейшем планируется строительство еще 9 силосов общей емкостью 125 тыс. тонн, со станцией выгрузки ж/д вагонов (до 220 вагонов в сутки). Компания также планирует строительство пирса в акватории порта, на стыке причалов № 10 и 11, длиной 300 метров, с возможностью принимать суда типа Panamax, с одновременной погрузкой 3000 тонн зерна в час.

По оценке УкрАгроКонсалт, с учетом нового зернового терминала, введенного в эксплуатацию, общая теоретическая мощность украинских морских портов по перевалке зерновых достигла почти 50 млн. тонн.

Более подробную информацию о тенденциях развития зерноперевалочной отрасли в Украине можно получить из исследования УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины: Привлекательная инвестиция».

 

 

УкрАгроКонсалт