В Украине отменили норму по формированию региональных запасов зерна

02.07.2014

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (об оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины)» (регистр. № 3140). В Украине отменили норму по формированию региональных запасов зерна.

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение на заседании 1 июля проголосовали 250 из 329 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Законом отменены отдельные положения Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», регламентирующие формирование и использование региональных ресурсов зерна. В частности, отменяется норма о том, что региональные ресурсы зерна формируются путем заключения соглашений на аккредитованных биржах за счет средств бюджета Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя в пределах определенных ими объемов.

А также о том, что правительство Автономной Республики Крым, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, в порядке, определенном Кабинетом министров Украины, осуществляют мониторинг наличия продовольственного и фуражного зерна и определяют текущий и прогнозный уровень обеспеченности им. В случае недостаточного уровня обеспеченности зерном правительство Автономной Республики Крым и местные органы исполнительной власти формируют свои региональные ресурсы на конкурентной основе через аккредитованные биржи, а контроль за формированием региональных ресурсов зерна осуществляют Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мотивируется это тем, что Аграрный фонд обеспечивает в определенных Министерством аграрной политики и продовольствия объемах реализацию пшеничной и ржаной муки, выработанной из зерна государственного интервенционного фонда для каждой области, а также для Автономной Республики Крым, г. Киева и г. Севастополя. При таких условиях «в Украине исчезла необходимость в существовании механизма формирования региональных ресурсов зерна».

В записке сказано, что «принятие законопроекта позволит уменьшить количество препятствий для передвижения зерна по территории Украины, снизит административное давление на аграриев, при этом в Украине продолжит функционировать более эффективный механизм обеспечения стабильных цен на хлеб - реализация Аграрным фондом муки хлебопекарным предприятиям по фиксированным ценам для производства хлеба массового потребления». По словам главы Украинской аграрной ассоциации (УАА) Владимира Макара, существование в законодательстве нормы о создании региональных запасов зерна усложняло его перевозку по стране и создавало возможности для коррупционной деятельности.

«Существование законодательных положений относительно региональных ресурсов зерна было поводом для необоснованных ограничений передвижения зерна в пределах Украины, а также создавало возможности для коррупционных злоупотреблений в этой сфере и финансовых потерь для аграриев», - приводятся в сообщении ассоциации слова Макара.

Кроме того, в УАА отметили, что механизм регулирования цен на зерно путем формирования его региональных запасов доказал свою неэффективность, в связи с чем с 2011 года стал применяться новый метод обеспечения регионов мукой – через Аграрный фонд по установленным Министерством аграрной политики и продовольствия ценам. «Принятие законопроекта № 3140 ликвидирует менее эффективный и недейственный механизм – формирование региональных ресурсов зерна при сохранении существующего механизма (обеспечение регионов мукой через Аграрный фонд)», - резюмировали в ассоциации. Как сообщал УНИАН, в 2014 году Аграрный фонд по заявкам областных государственных администраций намерен ежемесячно предоставлять регионам 82 тыс. тонн такой муки.


unian