В Украине отменят квотирование производства сахара

09.04.2015

Минагропрод поддерживает отмену квотирования производства сахара для внутреннего рынка (квота "А")

Министерство аграрной политики и продовольствия выступает за отмену квотирования производства сахара в Украине и считает, что этого нужно добиться уже с осени текущего года, то есть, с нового маркетингового сезона 2015/2016.

"Правительство инициировало (отмену квот на производство — ИФ), и министерство сейчас включилось в работу, чтобы сделать так, чтобы уже с осени у нас не было квортирования вообще", — сказал министр агрополитики Алексей Павленко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, необходимо изменить законодательство в сфере регуляции производства и реализации сахара, организовать общественные обсуждения по этому поводу.

"Мы будем давать предложения по дерегуляции: каким образом сделать так, чтобы был свободный рынок, при этом оставив минимальные оптимальные механизмы для того, чтобы сахарная свекла все-таки выращивалась и заводы работали. Нужно найти разумный баланс", — добавил министр.

Как сообщалось, размер квоты на производство сахара для поставки на внутренний рынок (квота "А"), как и уровень минимальных цен на сахар и сахарную свеклу, ежегодно устанавливает Кабинет министров.

На 2014/2015 маркетинговый год (МГ: сентябрь — август) минимальные цены на сахар были повышены на 1% по сравнению с предыдущим сезоном — до 4722,68 грн/тонн (без НДС), сахарную свеклу — на 1,6%, до 343,55 грн/тонн. Квота "А" составила 1,811 млн тонн против 1,826 млн тонн в 2013/2014 МГ.

При этом, по данным ассоциации "Укрцукор", производство сахара в текущем сезоне выросло на 75% — до 2,1 млн тонн, а объем внутреннего рынка сократился до 1,6 млн тонн из-за уменьшения поставок сахара в Крым, Донецкую и Луганскую области.



Дело