В Украине ожидается снижение валового сбора сахарной свеклы

07.07.2015

Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко представил скорректированный прогноз по урожайности сахарной  свеклы, рассчитанный с учетом состояния посевов и производства на июнь.

Производство валовой продукции растениеводства ожидается на уровне 168,8 млрд. грн., что на 5% ниже 2014 года. При этом по большинству овощей ожидается снижение объемов производства. Так, по зерновым культурам ожидается снижение на 4,2% до 61,2 млн. тонн.

При этом при увеличении площадей под пшеницу на 12% урожай увеличится всего на 1,2%, так как урожайность в расчете на гектар упадет на 9,7%. Снижение ожидается и по другим культурам – ячменю, кукуруза, гречихе и просу Тем не менее, по сое ожидается, что рекордный урожай 2014 года в 3,88 млн. тонн сохранится. По картофелю снижение урожая составит 6,7%, по плодам и ягодам – 2,5%, в частности по винограду снижение составит 18,3%.

Наиболее серьезное падение валового сбора ожидается по сахарной свекле – 40%. Это связано со снижением посевных площадей на треть. Это связано с тем, что из-за нерентабельности производства сахара многие сахарозаводы снизили заявки на сахарную свеклу, чтобы за счет дефицита иметь возможность повысить цену.


agriacta.com