В Украине падает доходность производства молока

02.04.2018

За последние пять месяцев в Украине доходность производства молока упала на 20,4%. Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Андрей Ярмак.

Он отметил, Украинский молочный индекс (УМИ), который показывает условную доходность производства молока в коммерческих хозяйствах, в феврале снизился на 8,7%, продолжив негативную тенденцию первых двух месяцев 2018 года. При этом уровень индекса за месяц впервые был ниже, чем средний показатель за последние пять лет (5%), добавил Ярмак.

"Несмотря на то, что цены на молоко снизились лишь на 1,8% в течение трех месяцев текущего года, доходность производства молока упала сразу на целых 20,4% по сравнению к декабрю 2017 года. А это - очень ощутимо, особенно если учесть, что потенциал снижения цен на молоко также является весьма существенным", - написал Ярмак у себя в Facebook.

По мнению экономиста, основной причиной падения доходности производства молока было стремительное повышение цен на концентрированные корма.

"Только подсолнечный шрот подорожал в полтора раза в течение первого квартала 2018 года. Кукуруза фуражная и шрот соевый подорожали более чем на 12%, а фуражная пшеница - на 4%", - пояснил Ярмак.

Согласно показателям средней доходности производства молока за первый квартал 2018 года, данные за этот же период 2017-го были выше на 4,8%. С начала этого года фермеры заработали меньше на 4,3%, чем в среднем за первый квартал за последние пять лет,отметил Ярмак.

"В апреле, как правило, цены на молоко в Украине начинают сезонное снижение, поэтому, в основном, УМИ также снижается. Учитывая ситуацию на мировом рынке и на рынке кормов, думаю, что, вполне вероятна, негативная тенденция на рынке молока сохранится", - прогнозирует эксперт.

Напомним, в начале 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал не запрещать частным хозяйствам продавать молоко переработчикам.



ЛIГАБiзнесIнформ

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи