В Украине под органику занято в 20 раз меньше пахотных земель, чем в ЕС

10.06.2016

По оценкам экспертов ЕБРР, в Украине зарегистрировано около 180 компаний-производителей органических продуктов, которые обрабатывают примерно 400,8 тыс. га сертифицированных органических сельскохозяйственных земель (1% от общей площади пахотных земель в Украине). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕБРР.

"Это гораздо меньше, чем в странах ЕС (например, в Австрии для органического фермерства используется 19,4% пахотных земель), поэтому есть возможности для роста. Благоприятное географическое положение дает Украине возможность обеспечивать потребности ЕС, где рынок органической еды вырос в четыре раза за последнее десятилетие. Потребители органической пищи в странах ЕС сейчас тратят вдвое больше, чем 10 лет назад, и эта тенденция, скорее всего, продолжится. Однако ЕС ограничены земельные ресурсы для органического фермерства и поэтому вынужден импортировать органические продукты с более чем 130 стран за пределами Европы для того, чтобы удовлетворить спрос, который постоянно растет", — комментируют в ЕБРР.

ЕБРР в Украине запускает новую инициативу. Она ориентирована на местных производителей органической пищевой продукции, которые заинтересованы в выходе на глобальный рынок сертифицированной органической пищи и напитков. Эта инициатива тесно связана с текущей стратегией украинского правительства, в которой развитие органического сельского хозяйства, переработки и розничной торговли отнесены к высоким приоритетов.

"В городе Ровно состоится специализированный однодневное мероприятие при финансовой поддержке Казначейства США, который будет посвящен вызовам и возможностям для украинских производителей органических продуктов, желающих работать на соответствующем мировом рынке, емкость которого оценивается примерно в 80 млрд долл." — говорится в сообщении ЕБРР.

Напомним, ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на конец мая 2016 Банк взял на себя обязательства относительно предоставления более 11,6 млрд евро в рамках 364 проектов по всей стране.



Agravery