В Украине подготовлен законопроект об ограничении оборота ряда искусственных сахарозаменителей и подсластителей

21.10.2013

По инициативе ряда депутатов в Верховную Раду Украины внесен на рассмотрение законопроект о запрете ввоза и использования некоторых пищевых добавок с индексом Е.

В частности, предлагается запретить ввоз на территорию Украины пищевых добавок, которые относятся к искусственным подсластителям Е420-Сорбит и сорбитовый сироп, Е950-подсластитель Ацесульфам калия, Е951-Аспартам, Е952-Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, Е953-Изомальт, Изомальтит, Е954-Сахарин, Е956, Е959-Неогесперидин дигидрохалкон, Е961, Е962-Аспартам-ацесульфама соль, Е965-Мальтит и мальтитный сироп, Е966-Лактит, Е967-Ксилит.

По мнению экспертов, на фоне продолжающихся в ряде стран исследований последствий применения данных видов подсластителей и сахарозаменителей, ограничение их оборота выглядит разумным.

По большинству этих синтетических продуктов как в России так и в других странах установлены нормы по максимальному уровню содержания в продуктах, при превышении которых могут наступать нежелательные последствия для организма человека. Так, известно, что превышение суточной нормы потребления многоатомного спирта изомальта вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту. Такие же последствия вызывает применяемый в России подсластитель мальтит. В соответствии с российским законодательством и нормами, на продуктах, содержащих многоатомные спирты, на упаковке обязательно должна присутствовать предупреждающая надпись: «Потребление более 15-20 г в сутки может вызвать послабляющее действие».

В странах ЕС сохраняется ограничение по суточной дозе применения синтетического подсластителя аспартама, составляющей 40 мг на кг веса тела человека. По сахарину допустимая суточная доза-15 мг/кг массы тела. По сути дела, нет ни одного подсластителя, по которому бы отсутствовала предельная норма потребления.


Союзроссахар