В Украине подорожает картофель

30.11.2016

По словам эксперта продовольственного подразделения ООН ФАО Андрея Ярмака, сейчас цены на все основные составляющие плодоовощной корзины, кроме томатов, ниже, чем год назад. Причина – увеличение объемов производства и отсутствие новых рынков сбыта. В случае же с томатами цены поддерживает именно наличие экспорта.

Больше всего упали цены на овощи борщового набора – капусту, лук, морковь и свеклу. И в течение всего сезона они будут оставаться относительно высокими.

Но этот тренд не касается картофеля, который, скорее всего, подорожает, так как ожидается дефицит качественной продукции. Высокими будут также цены на посевной картофель.

"По яблокам – ситуация патовая. Производство растет, а новые рынки так быстро не находятся. Если производители не объединят усилия, то ожидать, что цены сдвинутся хотя бы на копейку, не стоит. Кстати, уже сейчас яблоки в Украине дешевле, чем, к примеру, в Молдове, чего ранее никогда не было", - написал эксперт на своей странице в Фейсбук.

Он также утверждает, что есть хорошие новости в производстве ягод – стремительно растут площади и объемы переработки, а также экспорт.


УБР