В Украине подорожал "борщевой набор"

24.02.2014

Картофель придется завозить из Египта, а лук — из Голландии
 

С начала февраля средние розничные цены на все овощи борщевого набора на продовольственных рынках выросли. Об этом «Вестям» сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции по контролю над ценами Марина Воротынцева.

По ее словам, сильнее всего подорожала капуста — на 8,9%, ее средняя стоимость по стране достигла до 2,93 грн/кг. На 3,3% и 3,4% соответственно выросла стоимость лука и картофеля — до 6,88 грн/кг и 6,13 грн/кг, соответственно. Всего на 1,8% увеличились ценники на свеклу (до 4,06 грн/кг) и на 1% — морковь (до 4,14 грн/кг). Как выяснили «Вести», на киевских рынках и супермаркетах капуста стоит 4-4,4 грн/кг, картофель — 7-7,2 грн/кг, свекла — 5,5-6,3 грн/кг, морковь — 5,8-6 грн/кг.

Капусты на всех не хватило

Эксперты объяснили подорожание капусты низким урожаем на Западной Украине. Это заставило местных поставщиков скупать ее в восточном и центральном регионах. «В связи с возросшим спросом производители накинули 5-10 копеек. А из-за того, что и у нас товара стало меньше, цену подняли и для своего региона», — рассказал «Вестям» фермер из Днепропетровска Виктор Мизяк. По его мнению, цена будет держаться до нового урожая в марте.

Фермеры предупреждают, что молодая капуста в марте тоже традиционно будет дорогой. Правда не исключено, что в этом году она может стоить на 3-5 грн дешевле, чем в прошлом. «Возможно, первая партия пойдет не по 20-23 грн/кг, а по 13-15 грн/кг, так как в этом году фермеры в январе уже вышли с партией недорогой молодой капусты», — объяснила хозяйка мариупольского фермерского хозяйства Илона Пашкурлат.

Картофель привезут из Египта

С конца января картофель у фермеров подорожал на 4-5%: если раньше его продавали оптом по 5 грн/кг, то сегодня уже по 5,2 грн. «Сократились запасы картофеля, к тому же мелкие фермерские хозяйства не торопятся продавать свой товар. Они ждут, пока цены еще вырастут, чтобы распродать свой урожай дороже, — объяснил «Вестям» владелец хозяйства «Галицкая картошка» Юрий Вичистый. — Но сделать это они должны до весны, пока не появится импортный картофель из Польши и Египта. Он будет немного дешевле и уже не позволит нашим фермерам задирать цены на остатки».

Так что до весны корнеплод продолжит расти в цене, а в марте-апреле может немного просесть из-за того, что рынок разбавит польский и египетский импорт. Влияет на цену и тот факт, что из запаса нужно выбрать качественный материал на посадку.

По мнению владельца небольшого джанкойского фермерского хозяйства Ивана Меликова, картофель успеет дойти до 5,3-5,4 грн/кг, пока не прибудет импортный товар. Впрочем, в супермаркетах Киева уже можно приобрести египетский картофель по 13 грн/кг.

Лук будет дорожать

Фермеры утверждают, что стоимость лука вырастет еще на 10% из-за дефицита.

Участники рынка подтверждают, что ситуация сложная: у одних фермеров лук уже начал гнить прямо в хранилищах, у других — прорастать из-за перепада температур. Те же, у кого товар хорошего качества, не стыдятся устанавливать высокую цену. «Я продаю лук из холодильника. Он отличного качества и имеет хороший товарный вид. Понятное дело, я не продам его дешевле 5,5, а может и 5,7 грн/кг. Поэтому в супермаркетах вы найдете его по 7,5 грн/кг», — сказал «Вестям» фермер из Полтавы Георгий Мадяров.

По словам Татьяны Гетьман, рост цен может сдержать импорт польского и голландского лука, но не очень сильно, поскольку в этих странах тоже был неурожай

Свекла и морковь дорожать не будут

Рост цен на свеклу и морковь фермеры в один голос также объясняют сокращением запасов. Отдельные хозяйства понесли убытки из-за старых овощехранилищ, где часть товара пришла в негодность. А для компенсации убытков производители немного подняли цены, но обещают, что до конца сезона больше не будут этого делать. «Наоборот, скорее всего, эти овощи подешевеют на 10-15% из-за того, что спрос на них невысокий», — говорит владелица фермерского хозяйства из Ивано-Франковска Ольга Роднянская.

О вероятности снижения цен на «борщ» к середине марта минимум на 10% говорят и в «УкрАгроКонсалт». «К весне почти на все овощи цены упадут в цене, так как распродать запасы нужно, раньше, чем они начнут портиться или увядать», — заверила «Вести» ведущий эксперт компании Ольга Мозговая.

 

Вести