В Украине построят еще больше перегрузочных терминалов — мнение

27.06.2016

Зернотрейдеры продолжают строить элеваторы, что снижает стоимость затрат на перевалку. От этого производители зерна будут только выигрывать. Об этом в своем блоге на Latifundust.com написал Владимир Клименко, глава УЗА.

По его словам, иностранные инвесторы верят в рост экспортных возможностей Украины, поэтому строительство перегрузочных терминалов будет продолжаться.

«Новые элеваторы собираются также строить компании Cargill, Groupe Soufflet, UkrLandFarming, Allseeds. О чем это говорит? Если такие крупнейшие компании собираются строить, несмотря на то, что уже построено мощностей на 50 млн т, это означает, что инвесторы верят в рост экспортных возможностей Украины. За прошедшие 10 лет мы увеличили производство в 2 раза — с 30 до 60 млн т. Поэтому нарастить мощности еще в 2 раза — это реальная задача на ближайшие 10 лет. Над этим надо работать, но для этого нужно развивать инфраструктуру и логистику», — cчитает Владимир Клименко.

Строительство новых терминалов существенно усиливает конкуренцию на этом рынке и ведет к удешевлению услуг. Об этом в эксклюзивном комментарии для Elevatorist.com сообщил председатель «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

«Увеличение количества перегрузочных терминалов ведет к тому, что конкуренция усиливается, и ставки за погрузочно-разгрузочные работы будут падать все ниже и ниже. Эта тенденция падения ставок наблюдается последние полгода», — говорит Александр Гайду.



Latifundust.com