В Украине появится центр по определению остатков ветпрепаратов в продуктах питания

27.05.2016

На территории Украины инициируют создание Колаборационного центра Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по определению остаточных количеств ветеринарных препаратов в пищевых продуктах.

Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа по результатам заседания Региональной Комиссии МЭБ в Европе, сообщает пресс-служба регулятивного органа.

Планируется, что этот вопрос будет рассматриваться во время очередной Региональной Конференции МЭБ в Европе, которая состоится уже в сентябре.

Как отметил Владимир Лапа, такие конференции собираются раз в два года в стране-члене Региональной Комиссии МЭБ в Европе. В этом году она пройдет в Португалии. Мероприятие будет посвящено обсуждению проблемных вопросов в регионе, ситуации по болезням животных, и будет способствовать налаживанию двусторонних контактов между компетентными органами стран-членов и углублению взаимного сотрудничества.

«Вопрос создания Колаборационного центра МЭБ в Украине был включен украинской стороной в повестку дня заседания Комиссии, а в сентябре этого года страны-члены МЭБ за него проголосуют. Создание такого центра в Украине даст возможность приобщиться к разработке рекомендаций и международных стандартов МЭБ, а также в будущем оказывать экспертную поддержку другим странам региона», — пояснили в Госпродпотребслужбе.

Для справки: Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей официально приступила к выполнению своих функций 6 апреля 2016 года.

Ранее Кабинет министров своим распоряжением «Некоторые вопросы обеспечения деятельности Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей» №76 от 27 января 2016 г. выделил Госпродпотребслужбе финансирование в размере 493,69 млн грн.


Agroportal.ua