В Украине появится единая база данных о состоянии почв

07.04.2016

Институт охраны почв работает над созданием единой унифицированной базы данных по состоянию почв. Также совершенствуется процесс отбора проб, в частности с обеспечением привязки полей и точек отбора к системе координат.

Об этом рассказал директор ГУ «Госпочвохрана» Игорь Яцук, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

«Совместно с Институтом космических исследований реализован проект по разработке геопортала «Плодородие почв». Мы пытались соединить возможности современных геоинформационных технологий, дистанционного зондирования, данные о состоянии почв для решения вопросов их охраны и повышения их плодородия», — отметил он.

Также Институт сотрудничает с ФАО и Европейским Союзом относительно определения территорий, пригодных для выращивания экологической безопасной продукции и улучшения окружающей среды.

«Уже два года ГУ «Госпочвохрана» тесно сотрудничает с Немецкими компаниями Elementar GmbH и Abacus Analytical Systems GmbH над созданием современной системы аналитического обследования с автоматизацией процесса определения агрохимических показателей почв и воды. Внедрение будет способствовать усовершенствованию земельных отношений в Украине через предоставление информационных услуг о состоянии плодородия почв сельскохозяйственных угодий, земельных участков и водных объектов землевладельцам и землепользователям в режиме реальной карты», — подчеркнул руководитель института.

Относительно перспективных направлений работы Института в 2016 г. Игорь Яцук сообщил, что планируется провести обследование сельскохозяйственных угодий на площади 2,2 млн га с отбором 202 тыс. образцов почвы и провести 1,2 млн анализов с выдачей землепользователям 55,3 тыс. паспортов.

Для справки: Институт охраны почв Украины является единственным государственным учреждением, которое представляет агрохимическую службу страны. Основной задачей института является мониторинг плодородия почв.



agroportal.ua