В Украине предложено ратифицировать Соглашение ВТО об упрощении процедур торговли

27.10.2015

В парламенте зарегистрирован законопроект № 0069 о ратификации Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации, целью которого является выполнение Украиной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения об упрощении процедур торговли (СУПТ).

Целями ратификации Протокола и применения Соглашения является сокращение времени и уменьшение стоимости таможенного контроля, повышение прозрачности и эффективности операций государственных органов, улучшение развития малого и среднего бизнеса и т.п.

Положения СУПТ направлены на упрощение таможенных процедур, в частности, путем уменьшения связанных с ними финансовых затрат и сокращения времени осуществления таких процедур, содействия широкому применению системы единого окна, процедуры ускоренной отправки товаров, повышения публичности государственных органов и снижения уровня коррупции.

В перспективе имплементация Украиной положений СУПТ будет способствовать уменьшению затрат на ведение бизнеса, а как следствие - повышению уровня конкурентоспособности украинской продукции на международных рынках и росту объемов отечественного экспорта.

 
ЮрЛИГА