В Украине принято 4 законопроекта о безопасности пищевых продуктов — Вержиховский

02.02.2016

Для исполнения Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины разрабатывается 13 нормативно-правовых актов, из которых 4 уже приняты. Об этом в ексклюзивноми интервью AgroPolit.com сообщил заместитель председателя Госветфитослужбы Александр Вержиховский.

Он отметил, что у правительства есть обязательства перед европейскими партнерами ввести этот закон и смежные нормативно-правовые акты. Вместе с соответствующими центральными органами исполнительной власти эти законопроекты отрабатываются.

По словам Вержиховского, осталось принять нормативно-правовые акты об осуществлении государственного контроля. Очень важный документ, добавил он, — полномочия лабораторий на осуществление исследований.

«Потому что основные критерии и действующее законодательство предусматривает проведение таких опытов только в государственных учреждениях. Для работы в рыночных условиях демократической страны могут существовать и частные лаборатории, однако основное требование — аккредитация в соответствующей отрасли субъекта», — говорит Александр Вержиховский.

Кроме того, он отметил, что не все статьи Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», являются обязательными к исполнению и сегодня. Особенно это касается внедрения системы контроля в критических точках — НАССР.
 

Эксперт Агро