В Украине продолжается подготовка к проведению весенне-полевых работ

10.02.2014

Аграрии продолжают активную подготовку к своевременному осуществлению комплекса весенне-полевых работ. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, на сегодняшний день уже накоплено 42% средств защиты растений и 74% протравителей, а также 62% минеральных удобрений. Приобретенных агрохимикатов уже достаточно для проведения первой весенней подкормки озимых культур. И сейчас Правительство продолжает принимать все возможные меры, чтобы ценовая ситуация на минудобрения была стабильной и они были доступны для сельхозпроизводителей.

«Для проведения весенне-полевых работ аграрии планируют использовать почти 1066 тысяч тонн минеральных удобрений. А это на 10% больше, чем в 2013 году. Сейчас сельхозпроизводители уже имеют в наличии 62% от потребности. И мы уже сейчас видим, что закупленных азотных удобрений, а это, в основном, аммиачная селитра, хватит для первой подкормки озимых. В целом же вопросы проведения весенне-полевых работ и материально-технического обеспечения производителей находятся на личном контроле у Президента. И Министерство принимает все меры, чтобы провести комплекс работ в оптимальные сроки и с наличием необходимых ресурсов», − сообщил министр.

По словам Николая Присяжнюка, наиболее сложной проблемой на рынке минеральных удобрений является ценовая политика, которая определяется, прежде всего, конъюнктурой на мировых рынках и вызывает колебания цен в течение года. Так, в начале января цены на основной вид азотных удобрений − аммиачные, реализуемые отечественными химическими предприятиями, выросли до 3300 гривен за 1 тонну. Посреднические компании в связи с этим также резко подняли цены и сегодня предлагают селитру по 3400-3800 гривен, что является рекордной ценой января-февраля.

«Правительство оперативно отреагировало на рост цены на аммиачную селитру. Были проведены совещания для оптимизации цен на отечественные минеральные удобрения. Предложенные правительством механизмы позволили стабилизировать цены на уровне 3300 гривен, что соответствует ценам 2012-2013 годов в этот период. Сегодня правительство также рассматривает вопрос о прямых поставках минеральных удобрений аграриям через Аграрный фонд. Кроме того, всем регионам дано поручение контролировать вопрос наличия и цены на минудобрения», − сообщил глава ведомства.



ForUm